Cocktail d’Agny et ses déclinaisons

Les petites recettes de Saint Laurent

  par Yves

Boisson - cocktail

Cocktail d’Agny (sans alcool)

Ingrédients

Pour 1 litre de cocktail

- 50 cl de jus de raisin (origine : Pays Mornantais)
- 30 cl de jus de pomme et de griotte (origine : Pays Mornantais)
- 5 cl de sirop de cerise-griotte (« Le Gourmanvin » - Mornant)
- 15 cl de « Potion d’Agny » :

  • 15 cl de nectar de fraises menthe (origine : Pays Mornantais)
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 clous de girofle
  • 15 gouttes de Tabasco
Éventuellement, pour les variantes et déclinaisons

- Pour variante Agny-Chaud : 1 pomme
- Pour déclinaison Agny-Cerise : eau de vie de cerise (origine : Pays Mornantais)
- Pour déclinaison Agny-Soft : eau minérale gazeuse (Badoit rouge ou Perrier)

Préparation

- Dans une petite casserole, verser le nectar de fraises menthe, incorporer le bâton de cannelle, les clous de girofle, le Tabasco et faire chauffer jusqu’au point d’ébullition.

- Laisser infuser plusieurs heures.

- Ajouter les jus de fruits et le sirop de cerise-griotte.

- Mettre au réfrigérateur.

Servir très frais sur des glaçons. Décorer le verre avec une paire de cerises

Variante hivernale : Agny-Chaud

- Pour 6 verres, faire chauffer doucement 75 cl de Cocktail d’Agny en incorporant 1 pomme coupée en dés.

Servir dans un verre à vin

 

Déclinaison apéritive sans alcool : Agny-Soft

Mélanger directement dans un verre à cocktail sur un glaçon :

- 1 volume de Cocktail d’Agny

- 1/3 de volume d’eau minérale gazeuse

 

Déclinaison apéritive alcoolisée : Agny-Cerise

Mélanger directement dans un verre à apéritif sur un glaçon :

- 1 volume de Cocktail d’Agny

- 1/5 de volume d’eau de vie de Cerise