Des recettes élaborées par les habitants de Saint Laurent d’Agny ; chacune comporte au moins un ingrédient produit sur la commune ou ayant un lien direct avec le village
Confit d’Oignoseille
Les petites recettes de Saint Laurent
Les salés
Ingrédients
150 g d’oignons
100 g de sucre
20 g de beurre
1/2 citron
Sel
3 grandes grappes de groseilles
Ingrédients pour application en canapés
Pain à toasts
Pour 1 canapé :
½ œuf de caille
1 framboise
ou
1 rondelle de concombre
groseilles (1 ou 2)
ou
1 tranche de fromage de chèvre en bûchette
ou
1 œuf de caille
Préparation
Peler les oignons et les hacher finement.
Dans une sauteuse, les faire revenir à feu doux dans le beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Remuer à la cuillère de bois.
Les poudrer légèrement de sel fin.
Incorporer les groseilles en les égrenant.
Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson à feu doux, sans couvrir et en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’appareil prenne de la consistance.
Passer au mixeur en ajoutant le jus de citron.
Laisser refroidir.
Conserver dans un pot fermé hermétiquement. Garder au frais après ouverture.
Applications
En canapés
Tartiner des tranches de baguette avec la préparation puis ajouter au choix :
Une rondelle d’œuf de caille cuit dur et finir avec une framboise (application présentée)
Une rondelle de concombre et 1 ou 2 groseille(s)
Une tranche de fromage de chèvre en bûchette
Un œuf de caille au plat (à consommer chaud)
…
En accompagnement
D’une viande froide
De foie gras
D’un magret de canard chaud
…