Ingrédients
- 800 g de courge sucrée type butternut ou succrine du Berry
- 2 petits œufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- 150 g maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 2 CS si sucre vanillé fait maison en mélangeant sucre et une gousse de vanille)
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre
- une orange non traitée
- ½ sachet de levure
- 70 g d’amande en poudre
- 3 poires
- facultatif : ½ bouchon de rhum
- 100 g de chocolat
- 2 c à soupe de crème liquide légère
Préparation
Préchauffer le four à 180 ° (Th. 6)
1. Oter la peau de la courge, puis la couper en morceaux et la faire cuire à la vapeur (10 minutes en cocotte minute, sinon plonger la courge 15 minutes dans de l’eau bouillante
2. Egoutter et écraser le légume à la fourchette pour éliminer le jus et mettre la courge en purée
3. Casser les œufs dans un saladier, puis les battre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
4. Ajouter la courge. Bien mélanger.
5. Ajouter la poudre d’amande. Bien mélanger
6. Râper une orange pour récupérer son zeste et le rajouter au mélange au mélange. Presser la moitié de l’orange et ajouter le jus ainsi obtenu à la préparation
7. Puis, ajouter au fur et à mesure la farine, la maïzena, la levure puis le sucre vanillé en mélangeant soigneusement pour éviter les grumeaux
8. Ajouter le lait et le beurre préalablement fondu et remuer jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Et le ½ petit bouchon de rhum si souhaité
9. Verser le mélange dans des petits moules en silicone jusqu’à mi-hauteur
10. Eplucher les poires et les couper grossièrement en batonnets.
11. Faire fondre au bain-marie le chocolat et rajouter la crème. Bien mélanger.
12. Tremper chaque batonnet de poire avant de le placer dans le moule.
13. Puis recouvrir d’un peu de pâte. Attention ne pas trop remplir à ras le moule car la levure va lever la préparation !
14. Enfourner 30 minutes au four à 180°
15. Démouler sur une grille et laisser refroidir (peut se manger tiède !)
C’est prêt à déguster !
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