Des recettes élaborées par les habitants de Saint Laurent d’Agny ; chacune comporte au moins un ingrédient produit sur la commune ou ayant un lien direct avec le village
La Pierre Celtique
Les petites recettes de Saint Laurent
Les sucrés
Recette
Pour 6 ramequins alu de 8 cl.
Préparation 35 mn.
Cuisson 30 mn. A 180°C.
Ingrédients
Secs
- 100 gr farine blanche
- 100 gr farine de Sarrazin
- 160 gr sucre semoule
- ½ c. à café sel fin
- 10 noix concassées (moyen)
- ½ c. à café de levure
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- Sucre glace pour la décoration
Autres
- 2 œufs entiers (blancs battus en neige)
- 100 gr. beurre fondu
- 1 c. café extrait de vanille
- 2 c .café rhum blanc
- 2 c. café fleur d’oranger
- 2 c. café jus de citron pressé
- le zest de 2 oranges râpées
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients « secs ».
Ajouter petit à petit les ingrédients « autres »
Les blancs des œufs sont battus en neige et incorporés délicatement.
Remplir les ramequins sans aller jusqu’au bord.
Cuire 30 mn. à 180°C.
Pendant la cuisson, découper 2 bandes de papier de 8mm.
de large. Après refroidissement, les poser en croix sur le
ramequin, saupoudrer de sucre glace.