Le P’tit Feige

Les petites recettes de Saint Laurent

  par Yves

Petit sablé à la pomme, légèrement parfumé à l’anis, clin d’œil au nom de notre village, St LAURENT D’AGNY !

Les sucrés

Ingrédients pour environ 24 petits feiges

Pour la pâte

- 125 gr BEURRE
- 100 gr SUCRE
- 250 gr FARINE
- 5 gr SEL
- 1/4 Sachet LEVURE CHIMIQUE
- 1/2 Cuill.a Café ANTÉSITE « anis »

Pour la garniture

- 1 POMME
- 50 gr BEURRE
- 1 Cuil. a Soupe SUCRE
- 1 Cuill a Café ANTÉSITE « anis »

Préparation

Faire la pâte sablée, si possible 1h avant (faite la veille, elle sera encore meilleure !)

- Ramollir le BEURRE en pommade lisse.
- Incorporer le SUCRE,et le SEL, mélanger.
- Incorporer l’ŒUF.
- Ajouter l’ANTÉSITE.
- Terminer par la FARINE et la LEVURE CHIMIQUE
- Bien mélanger.
La pâte doit être ferme, mettre au mini. 1h au frigo.

Prérarer la garniture

- Eplucher la POMME, la vider et la couper en petits cubes d’environ 1 cm.
- Faire fondre le BEURRE a feu doux dans une poêle.
- Ajouter le SUCRE et faire légèrement caraméliser.
- Ajouter l’ANTÉSITE, puis les cubes de POMME dans la poêle.
- Faire blondir le tout.
- Laisser refroidir hors de la poêle.

Montage des petits feiges

- Étaler la pâte sur un plan fariné, 1/2 cm d’épaisseur environ.
- Tailler des ronds de 6 cm de diamètre
- Disposer sur les ronds entre 10 et 20 cubes de POMME.
- Cuire à 180 ° pendant 15 min environ

BONNE DÉGUSTATION !